登录

学校召开精细化学品生产技术 (江苏省品牌专业)“现代学徒制”与南京化工园区合作试点培养工作会


点击数:613  发布时间:2016-11-10  发布人:管理员

为了认真贯彻教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见(教职成[2014]9),探索“现代学徒制”的试点培养模式,充分发挥高技能人才流动工作站在人才孵化中的作用,1211日下午在行政楼707会议室召开了精细化学品生产技术(江苏省品牌专业)“现代学徒制”与南京化学工业园区合作试点培养工作会。会议由张小军副院长主持,化工系、教务处、、招就处、、发展计划处等部门负责人i相关老师参加,并邀请了化工园区人社局张磊局长、陆丽芬副局长及化工园区人社局部门负责人和部分企业代表。

会上,张院长以很多先进的国外职业教育人才培养模式为例,重点介绍了现代学徒制。张院长认为,现代学徒制是职业教育校企合作不断深化的一种新的形式,也是国际上职业教育发展的基本趋势和主导模式。它是通过学校、企业的深度合作与教师、师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式,这种培养模式更有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,彻底解决学生就业难、企业招工难等难题。

化工园区人社局张磊局长对张院长的观点非常赞同,他简要地回顾了高技能人才流动工作站取得了江苏省高技能人才培养示范基地荣誉称号、南京市技能大师工作室获得批复和成功举办了技师高级人才研修班等工作,并对化工园区近年来用工情况作了介绍,他对园区企业与我校开展现代学徒制试点培养充满信心,他认为,现代学徒制架起了学校与企业之间的桥梁,使职业教育更具有社会性、实践性和操作性。他相信,在政府、学校和企业的共同努力下,与我校试点合作必将实现政校企三方共赢。

    随后,精细专业以及相关职能部门负责人与园区的企业代表,就如何开展合作试点进行了交流。许宁主任介绍了现代学徒制的主要内涵和校企双方开展相关工作的关键环节;王世娟处长作了补充发言。金城化学(江苏)有限公司副总经理陈秋强介绍了企业用工的基本情况和未来人才的需求情况,并提出企业对现代学徒制相关工作开展过程中重点关注的几个问题,如学校、企业、学生三方之间的关系如何管理?学生如何为企业所用?这些问题都有待于进一步探索。陈红扣处长就2016年招生计划作了简要的介绍。最后,张院长就园区政府和企业对我院试行现代学徒制给予的大力支持表示衷心地感谢,希望通过合作共谋发展,实现多方共赢。